0411-86307879

銳格新能源

銳格新能源專業燃料電池測試

咨詢熱線

0411-86307879

top 燃料電池測試專家

貫徹習近平總書記關于能源革命的重要論述 研究部署加快推進氫能產業發展工作

陳紹旺主持召開我市氫能產業發展工作領導小組會議


2020-07-03

本報訊(大連新聞傳媒集團記者劉曉華)6月25日,市政府成立氫能產業發展工作領導小組。昨天,市長陳紹旺主持召開領導小組第一次會議,深入貫徹落實習近平總書記關于能源革命的重要論述,聽取我市氫能產業發展情況匯報,研究部署加快推進全市氫能產業發展工作。


會上,市政府相關部門匯報了我市氫能產業發展、建立加氫站建設管理配套制度、開設氫燃料電池汽車示范運營公交線路、氫能產業標準化體系建設等方面情況,金普新區、高新區匯報各項試點工作開展等情況。


陳紹旺在講話中指出,發展氫能產業,是我國應對全球氣候變化、保障國家能源供應安全和實現可持續發展的戰略選擇,是推動全市能源結構調整和產業結構優化升級,助推經濟高質量發展的必然要求,是超前布局先導產業、搶占能源技術制高點的重要舉措。我們要進一步提高政治站位,以習近平總書記一系列重要講話精神為指引,搶抓新一輪能源革命發展機遇,立足我市發展氫能產業的綜合優勢,突出創新驅動、系統謀劃、示范應用、協同發展,加快培植新型產業增長點,形成氫能產業發展新格局,為“兩先區”建設提供有力支撐。


陳紹旺強調,要堅持規劃引導,結合我市“十四五”規劃和2049城市愿景規劃,科學制定全市氫能產業發展規劃,從應用鏈、科技鏈、產業鏈等方面進行全方位統籌布局,確定近、中、遠期發展目標,明確產業發展方向和實現路徑。要強化技術創新,著力抓好重大科技創新平臺建設,形成具有大連特色的“政產學研企”氫能產業創新體系,組織實施一批氫燃料電池科技創新項目,突破一批關鍵技術,研發一批核心器件,加快推進創新成果轉化應用。要聚焦重點項目,從研發、裝備制造、市場應用、技術服務、商務服務等方面著手,開展精準招商和產業鏈招商,加快引進一批具有較強帶動力的氫能產業龍頭企業。


陳紹旺強調,要加強政策引導,保障要素供給,加大財政對氫能產業發展和科技創新的投入力度,充分發揮氫能產業發展專項資金的撬動作用,建立健全政府引導、企業為主、社會參與的多元化投入體系。要壓緊壓實責任,嚴格按照任務分工要求,推進各項工作落實,積極主動爭取國家相關部委的指導和支持,爭創國家氫燃料電池汽車首批示范城市。


市領導盧林、駱東升,市政府秘書長衣慶燾參加會議。


广西十一选五中奖规则